Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Контроль за организацией питания детей в МБДОУ «№1» осуществляется общественной комиссией по контролю за организацией питания. Контролируется качество поставляемой продукции, правильность хранения, соблюдение сроков реализации, соблюдение натуральных норм при составлении меню — раскладок, качество приготовления пищи. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов.
В ДОУ организовано 5-ти кратное питание. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с «Меню приготавливаемых блюд»., разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах, с учетом рекомендательных среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим Учреждением. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией.
При составлении меню учитываются:
— сезонность, национально-территориальные особенности приготовления блюд;
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
— перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
— масса порций для детей в зависимости от возраста (Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Организация питания в детском саду, представляет собой задачу огромной социальной значимости, так как основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ. Обеспечив правильно организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
В детском саду приготовление пищи ведется на пищеблоке, в котором есть все необходимые холодильные и электрические оборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже в здании по ул.Абрамцева, 17, имеются отдельный вход и выход и в отдельно стоящем здании по ул.Абрамцева,18. Пищеблоки на 100% укомплектованы кадрами. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.
Доставку пищевых продуктов осуществляют поставщики на специально оборудованных машинах, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества.
Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В меню представлено большое разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.
Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и периодические медицинские осмотры.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и младшего воспитателя, и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
2 Медицинских блока состоящих из:
Наименование объекта:
Медицинский блок (медицинский кабинет, изолятор)
Профилактическая оздоровительная работа с детьми
Оказание первой медицинской помощи
Медицинские осмотры детей
Антропометрические измерения
Мониторинг заболеваемости
Составление меню
Изоляция заболевших детей
Хранение документов (архив)
Консультативная работа с сотрудниками и родителями
Количество:
Корпус 1: 1
Корпус 2: 1
Площадь в м2:
Корпус 1: 24,8
Корпус 2: 15,1
Оснащение:
Картотека, медицинская документация, ростомер, медицинские весы, холодильник, тонометр, термометры, медицинский шкаф с лекарственными препаратами и перевязочными материалами, стол, стул, кушетка.
Медицинские карты детей
Санитарные книжки сотрудников
Журналы документов
Подборка литературы по организации питания в детском саду, составлению меню
Десятидневное меню
Подборка медицинской литературы, современных методических разработок
В Учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:
проведение профилактических осмотров;
мероприятия по обеспечению адаптации в Учреждении;
осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием Учреждения;
осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием воспитанников, проведением закаливающих мероприятий;
осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям СанПиН. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в основную образовательную программу дошкольного образования Учреждения. Согласно СанПиН разрабатывается:
режим дня воспитанников в Учреждении, с обязательным учетом возраста воспитанников;
составляется расписание занятий для каждой группы воспитанников. В летний период проводятся развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития воспитанников на физкультурных занятиях.
В Учреждении проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня воспитанника в детском саду. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности воспитанников, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Диетическое питание, в образовательной организации не предусмотрено, в учреждении отсутствуют воспитанники, нуждающиеся в специализированном питании.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: не предусмотрено.
Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Поставщик | Продукты |
---|---|
ИП Глава фермерского крестьянского хозяйства Хачивский В.И. | Молоко, творог, сметана, масло сливочное |
ИП Финк Н.А. | Мясо, печень, рыба , птица, крупы, кондитерские изделия, мука, чай, какао, кофе, кисель, соль |
ИП Глава фермерского крестьянского хозяйства Бабичев В.П | Яйцо |
ООО "Полянка" | Фрукты, масло растительное, сахар, томатная паста, кабачковая икра, консервированные огурцы, сухофрукты, изюм, сок, картофель, морковь, свекла, капуста, лук |
ИП Леонтьев А.П. | Хлеб |
По телефону: 8(38456)2-72-60
На электронную почту: rozanova1965@mail.ru