МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 1"

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

Правильное и рациональное питание – это один из основных факторов сохранения и укрепления здоровья детей. Контроль за организацией питания детей в МБДОУ «№1» осуществляется общественной комиссией по контролю за организацией питания. Контролируется качество поставляемой продукции, правильность хранения, соблюдение сроков реализации, соблюдение натуральных норм при составлении меню — раскладок, качество приготовления пищи. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов.

В ДОУ организовано 5-ти кратное питание. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с «Меню приготавливаемых блюд»., разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах, с учетом рекомендательных среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1 до 3 лет и для детей с 3 до 7 лет. На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование и утверждается заведующим Учреждением. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией.

При составлении меню учитываются:

— сезонность, национально-территориальные особенности приготовления блюд;

— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);

— перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);

— масса порций для детей в зависимости от возраста (Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);

— нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

— выход готовых блюд;

— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

— данные о химическом составе блюд;

— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

Организация питания в детском саду, представляет собой задачу огромной социальной значимости, так как основная доля питания дошкольников происходит в ДОУ. Обеспечив правильно организованное, полноценное, сбалансированное питание, мы в значительной мере можем гарантировать нормальный рост и развитие детского организма, оказать существенное влияние на иммунитет ребенка, повысить работоспособность и выносливость детей, создать оптимальные условия для их нервно-психического и умственного развития.

Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. 

В детском саду приготовление пищи ведется на пищеблоке, в котором есть все необходимые холодильные и электрические оборудования. Помещение пищеблока находится на первом этаже в здании по ул.Абрамцева, 17, имеются отдельный вход и выход и в отдельно стоящем здании по ул.Абрамцева,18. Пищеблоки на 100% укомплектованы кадрами. Питание детей осуществляется в групповых комнатах.

Доставку пищевых продуктов осуществляют поставщики на специально оборудованных машинах, на все продукты имеются сертификаты соответствия и качества.

Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В меню представлено большое разнообразие блюд,  широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.

Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение и периодические медицинские осмотры.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и младшего воспитателя, и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Условия охраны здоровья обучающихся

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

2 Медицинских блока состоящих из:

Наименование объекта:

Медицинский блок (медицинский кабинет, изолятор)

Профилактическая оздоровительная работа с детьми

Оказание первой медицинской помощи

Медицинские осмотры детей

Антропометрические измерения

Мониторинг заболеваемости

Составление меню

Изоляция заболевших детей

Хранение документов (архив)

Консультативная работа с сотрудниками и родителями

Количество:

Корпус 1: 1

Корпус 2: 1

Площадь в м2:

Корпус 1: 24,8

Корпус 2: 15,1

Оснащение:

Картотека, медицинская документация, ростомер, медицинские весы, холодильник, тонометр, термометры, медицинский шкаф с лекарственными препаратами и перевязочными материалами, стол, стул, кушетка.

Медицинские карты детей

Санитарные книжки сотрудников

Журналы документов

Подборка литературы по организации питания в детском саду, составлению меню

Десятидневное меню

Подборка медицинской литературы, современных методических разработок

В Учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:

проведение профилактических осмотров;

мероприятия по обеспечению адаптации в Учреждении;

осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием Учреждения;

осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием воспитанников, проведением закаливающих мероприятий;

осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям СанПиН. Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.

Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в основную образовательную программу дошкольного образования Учреждения. Согласно СанПиН разрабатывается:

режим дня воспитанников в Учреждении, с обязательным учетом возраста воспитанников;

составляется расписание занятий для каждой группы воспитанников. В летний период проводятся развлечения. Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития воспитанников на физкультурных занятиях.

В Учреждении проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры. Прогулка – обязательный элемент режима дня воспитанника в детском саду. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности воспитанников, виды игр варьируются в зависимости от сезона.

Меню ежедневного горячего питания

Наличие диетического меню

Диетическое питание, в образовательной организации не предусмотрено, в учреждении отсутствуют воспитанники, нуждающиеся в специализированном питании.

Поставщики питания

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: не предусмотрено. 

Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию

Поставщик 

Продукты

ИП Глава фермерского крестьянского хозяйства Хачивский В.И.

Молоко, творог, сметана, масло сливочное

ИП Финк Н.А.

Мясо, печень, рыба , птица, крупы, кондитерские изделия, мука,  чай, какао, кофе, кисель, соль

ИП Глава фермерского крестьянского хозяйства Бабичев В.П

Яйцо

ООО "Полянка"

Фрукты, масло растительное, сахар, томатная паста, кабачковая икра, консервированные огурцы, сухофрукты, изюм, сок, картофель, морковь, свекла, капуста, лук

ИП Леонтьев А.П.

Хлеб

Форма обратной связи

По телефону: 8(38456)2-72-60

На электронную почту: rozanova1965@mail.ru

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть